Jagung merupakan salah satu bahan
makanan pokok yang memiliki kedudukan penting setelah beras bagi
masyarakat Indonesia. Kandungan gizi penting pada jagung adalah
karbohidrat dan lemak. Karbohidrat jagung terdiri dari pati, gula, serat
kasar dan pentosan. Pati jagung terdiri dari amilosa dan amilopektin,
sedangkan gulanya berupa sukrosa. Lemak jagung sebagian besar terdapat
pada bagian lembaganya. Asam lemak penyusunnya terdiri dari asam lemak
jenuh yang berupa palmitat dan stearat serta asam lemak tidak jenuh
berupa oleat dan linoleat. Protein jagung mempunyai komposisi asam amino
yang cukup baik, tetapi asam amino lisin dan triptofan terdapat dalam
jumlah kecil (tabel 1).
Tabel 1. Komposisi nilai gizi jagung manis
Kriteria gizi | Satuan | Jumlah |
β-karotin | mg/100 g | 0.76 |
Asam Jenuh | " | 1,61 |
Asam lemak tidak jenuh | " | 5,05 |
Protein | " | 9,01 |
Amilosa | " | 34,55 |
Amilopektin | " | 65,45 |
Lisin | " | 0,2 |
Triptofan | " | 0,04 |
Susu nabati seperti susu jagung dibutuhkan terutama bagi orang yang alergi terhadap susu sapi. Sebagai minuman, susu jagung diharapkan dapat menyegarkan dan menyehatkan tubuh karena tidak mengandung kolesterol.
Susu jagung diperoleh dengan cara penggillingan biji jagung yang telah direbus dalam air. Hasil penggilingan disaring untuk memperoleh filtrat yang kemudian dipasteurisasi dan diberi flavor untuk meningkatkan rasanya. Kandungan ekstrak karbohidrat dalam susu jagung dipengaruhi oleh varietas jagung, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi penyimpanan, kehalusan gilingan, dan perlakuan panas. Kelebihan susu jagung dibandingkan dengan susu sapi atau kedelai adalah bahan bakunya mudah didapat dengan harga tidak terlalu tinggi. Jagung tidak mengandung lactate intolerance (yang membuat susu bau amis). Susu jagung mengandung serat lebih banyak, cocok buat mereka yang diet.
Kami menyediakan susu jagung sehat berbagai ukuran, dapat dibeli secara online.
Untuk pemesanan Susu jagung manis online dapat SMS ke 087829913364 atau email ke susujagungsehat@gmail.com.